Лось
Туша и части туши дикого лося в замороженном виде: ребра, антрекот, перед, зад, шея, мякоть, фарш, губа.
Лось издавна считается одним из самых перспективных видов для одомашнивания. Это очень крупные, несколько неуклюжие животные с короткой и толстой шеей, широким и коротким туловищем. Масса старых лосей достигает иногда 500 кг; средний их вес составляет 350–400 кг. В основном, лоси обитают в диких лесах, изобилующих непроходимыми болотами и топями.
Мясо лося отличается низким содержанием жира и холестерина. Оно считается экологическим чистым, так как лоси живут в чистых лесах и их мясо не обрабатывают гормонами роста и химическими веществами. Мясо лосей является хорошим источником железа, фосфора и цинка.
Самым вкусным считается мясо самок-лосих от полутора до трех лет. Мясо старых лосей более жесткое и волокнистое. Из мяса лося готовят такие же блюда, как из говядины. Лучше всего мясо тушить или отваривать, так оно не будет очень жестким. Чтобы мясо лося получилось мягким и сочным, его можно предварительно вымачивать в белом вине.
Вкусными и нежными будут котлеты и пельмени из мяса лосей. В фарш можно добавить свинину со шпиком, а также лук или чеснок. При приготовлении лосиного мяса его или не солят вовсе, или подсаливают очень немного в самом конце варки. Как и всякая дичь, оно содержит достаточное количество естественных солей.
Наваристым получится бульон из мяса лося. В него можно добавить зелени и приправ. Очень вкусным мягким получается мясо лосей, запеченное в горшочке с овощами, картофелем или грибами.
Охотники маринуют куски мяса лося в лесных травах и ягодах: это подчеркивает неповторимый вкус дичи. Очень гармонично лосиное мясо сочетается с брусничным соусом.
У лося в пищу употребляются практически все органы. Печень разрезают на продольные куски и варят отдельно от других частей туши. Отварную печень лося едят как самостоятельное блюдо. Ее можно дополнительно обжарить в лосином же жире или, пропустив через мясорубку, использовать в качестве начинки для пирожков. Почки можно есть сырыми. Вкус у них очень приятный, сладковатый.
Для отваривания почек каждую нужно разрезать вдоль. Особым деликатесом считаются лосиные губы. Есть множество способов их приготовления. К примеру, их можно сварить, добавив лук и перец, или пожарить с морковью, луком и лавровым листом. Очень ценится язык лося. Он мясистый и приятный на вкус. Чаще всего его едят в отварном виде. Также ценен лосиный жир: он душистый и приятный на вкус.
Мясо утки и фермерской курицы — нежное и ароматное. Очень богато минералами, витаминами, микро- и макроэлементами. Оно поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и кишечника. В мясе утки содержатся вещества, предохраняющие старение клеток, и благоприятно влияющие на нервную систему. Природная мягкость и тонковолокнистая структура мяса позволяют готовить из него истинные деликатесы. Мясо утки и фермерской курицы так же по праву считается самым диетическим среди мяса птиц. Также отличается крайне низким содержанием вредного «тяжелого» холестерина.
Мясо косули, добытое в начале охотничьего сезона, содержит накопленные за лето полезные вещества, которые еще не успели израсходоваться. В нем содержится ряд ценных минеральных солей и витаминов: сера, йод, а также витамин РР. Мясо косули считается диетическим продуктом и рекомендуется для рациона людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, оно обладает выраженными антиканцерогенными свойствами.
Как достаточно редкая экзотическая дичь косуля в Томске сегодня пользуется высоким спросом (в Томской области охота на косули запрещена, в отличии от Алтайского края).
Рыбы — хладнокровные водные позвоночные, дышащие жабрами и передвигающиеся с помощью плавников. Чрезвычайно разнообразные по внешнему и внутреннему строению, окраске и адаптации к условиям окружающей среды. Это самая многочисленная группа современных позвоночных — более половины. В мире насчитывается около 30 000 известных видов. Являются самыми старыми позвоночными животными мира.
Речная рыба (пресноводная) не может существовать в соленой воде, за небольшим исключением.
Недооцененной является типично речная рыба. Никакая морская рыба не сравнится по вкусу с правильно приготовленным судаком, жареным карпом или карасем. Настоящая уха получается только из речной рыбы, а самые вкусные рыбные котлеты, готовятся из мяса щуки. Ценится и щучья икра. Да и вообще, среди речной рыбы, есть и действительно ценная рыба.
© 2020–2021
Все права защищены.
По вопросам контента forest-gifts@yandex.ru